Мушмула германская — листопадное плодовое дерево, достигающее 4–8 м в высоту. Родина германской мушмулы — Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия. Название свое дерево получило из-за римлян, которые завезли его в Германию. Дикую мушмулу можно встретить на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане.
Корневая система мушмулы мощная, поверхностная, сильно развитая. Крона широкая, раскидистая. Ствол прямой, с серо-бурой корой, диаметром около 20 см. Ветки изогнутые. На ветках и стволе мушмулы расположены мелкие колючки. Листья эллиптические, светло-зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной до 4 см. Листовая пластина сверху гладкая, снизу слегка опушена. Осенью листья становятся ярко-красными, иногда пурпурными. Цветки белые и розоватые, диаметром 2,5–3 см, похожи на цветки айвы, формируются на концах побегов поодиночке. Распускаются цветки в мае—июне.
В основном, плоды мушмулы собирают уже после первых осенних морозов, тогда они становятся похожими на моченые яблоки. Из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Настойку из листьев растения используют для лечения простудных заболеваний горла. Кору, незрелые плоды и листья мушмулы германской используют для изготовления коричневых и желтых красителей для тканей, а также при дублении кож.
Поместите семена на крышку-поддон и замочите их водой комнатной температуры на 3 дня, меняйте воду 1 раз в сутки.
Семенам необходима стратификация 2–3 месяца (хранение семян при температуре от +3 до +5 °С) для прерывания их покоя (имитация зимы). Для этого добавьте в перлит воды столько, чтобы она полностью впиталась. Слегка сжав пакет в руке, переверните его и слейте лишнюю воду. Поместите семена в пакет с влажным перлитом и перемешайте.
Полностью закройте пакет и уберите в холодильник на нижнюю полку на 2–3 месяца.
Пересыпьте керамзит на дно пластикового горшка, а сверху насыпьте плодородный грунт, оставив в пакете такое количество земли, чтобы его хватило на присыпку семян (пункт 8 инструкции).
Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
Равномерно распределите семена (можно вместе с перлитом) по поверхности грунта. Очень важно не повредить корешки, если ваши семена уже «проклюнулись».
Присыпьте семена слоем плодородного грунта (1,5–2 см) и слегка его уплотните.
Ещё раз полейте водой комнатной температуры и накройте прозрачным полиэтиленом, проветривая 1 раз в день.
Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии (полив 2–4 раза в неделю). В период прорастания семян лучше использовать пульверизатор.
Выберете хорошо освещённое солнцем место для вашего «питомца». Идеально подойдёт подоконник не с южной стороны, чтобы исключить длительное прямое попадание солнечных лучей. Оптимальный температурный режим 20–25 °С.
Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 30–60 дней. После появления всходов снимите полиэтилен