Рентгеновская трубка для демонстрации физических явлений на уроках физики.
Трубка Рентгена (школьный тип).
Служит для демонстрация свойств рентгеновских лучей. Основными частями трубки являются:
1. Стеклянная колба.
2. Алюминиевый катод, обладающий способностью испускать большое количество электронов под действием электрического поля.
3. Медный анод с вольфрамовым зеркалом, предназначенный для торможения катодного пучка и получения рентгеновских лучей.
4. Вспомогательный алюминиевый анод, служащий для облегчения зажигания разряда и соединенный электрически с основным анодом.
5. Автоматически работающий регенератор. Внутри трубки создан вакуум порядка 10-3 мм. ртутного столба. Во время работы вакуум в трубке повышается за счет поглощения частиц газа внутренней арматурой трубки. Трубка становится «жесткой».
Прилагаемые к прибору негибкие проводники присоединяются к цоколям регенератора так, чтобы заостренные концы проводников находились на расстоянии около 20 мм. от цоколей анода и катода.
C увеличением жесткости трубки, рабочее напряжение трубки становится настолько велико, что пробивает воздушный промежуток от цоколей трубки к проводникам регенератора.
Так как цоколи регенератора оказываются под напряжением, между электродами регенератора получается разряд. На одном из электродов регенератора укреплен набор дисков из слюды, выделяющей при разряде некоторое количество газа, понижающего вакуум трубки. С понижением вакуума до номинальной величины, рабочее напряжение на цоколях трубки уменьшается и регенератор отключается.
Для питания трубок рекомендуется применять индуктор
высоковольтный ИВ-100, выпускаемый заводом № 10 «Электродело».
Завод изготовляет также специальные флуоресцирующие экраны, необходимые при демонстрации рентгеновских трубок. При проведении опыта экран устанавливается на пути рентгеновских лучей. Просвечиваемый предмет располагают между трубкой и экраном, на котором производят наблюдение изображений.
Следует иметь ввиду, что лучи Рентгена оказывают вредное действие на органические ткани, поэтому подвергать облучении органы тела без надобности не рекомендуется, особенно в течение продолжительного времени.
Произведена СССР, Ленинградский завод Электродело, 1960 г.