Книга очень редкое в таком виде и состояние
торг уместен ❗️❗️❗️❗️
Энциклопедия местного управления и хозяйства. (Коммунальная энциклопедия). М.-Л., 1927. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Энциклопедия местного управления и хозяйства. (Коммунальная энциклопедия). М.-Л.: Государственное издательство, 1927. [4], XLVIII с., 1568 стлб., 1569-1583, [13] с., с илл. Нет 1 карты. 25,2 х 16,6 см. В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Выдающееся научное издание, отличавшееся системностью и глубиной, в котором рассматривался весь круг вопросов, касавшихся местного самоуправления в СССР. Оно было задумано в 1925 г., содержание группировалось в 12 тематических блоков, в которых были охвачены все вопросы местного самоуправления. В составе авторов энциклопедии присутствовали, помимо сотрудников Института советского строительства, такие известные всем имена, как Н.К.Крупская, А.В.Луначарский, М.Н.Покровский, Н.А.Семашко.
Издание было выпущено в 1927 г. к 10-летнему юбилею Октябрьской революции и показывало то, что было сдалано за десять лет в сфере управления страной и улучшения жизни народа. В издании получила освещение политика большевиков в вопросах местного управления. Книга позволяет понять структуру местного управления в период становления советской власти.
Книга вышла в то время, когда советское законодательство быстро менялось, отвечая требованиям момента. В ней зафиксирован тот вариант административного устройства, который отражал реальность очень кратковременную, значительно изменившуюся уже в 1930-е г.г. В этом заключается основная историческая ценность издания.
Особую поддержку коммунальное самоуправление получало в годы НЭПа, но в 1927 г. новая экономическая политика начала потихоньку сворачиваться, однако процессы, ей заданные, еще продолжали развиваться.
Коммунальное движение имело своих сторонников и идеологов как в обществе, так и в партии. Развитие коммунального хозяйства было направлено на удовлетворение житейских потребностей простых людей. Оно должно было обеспечить управление хозяйством и социальной сферой на низовом уровне: сельсовет, волость, уезд, губерния. Главная проблема развития коммунального движения в СССР заключалась в соотношении централизации и децентрализации, в условиях, когда партия большевиков стремилась подчинить себе все сферы и уровни управления страной. Идеологической основой местного самоуправления должна была стать ленинская концепция демократического централизма, предполагавшая централизацию руководства и децентрализацию деятельности на местах. В книге представлен дореволюционный опыт и опыт европейских государств, взгляды на самоуправление различных российских левых партий и самих