Никита Алексеевич
Москва
Картина Алексея Зотова "Вечерний звон" передаёт зрителю чувство глубокого умиротворения и духовной гармонии, которое возникает при созерцании природы и храмовой архитектуры, объединившихся в одном мгновении.
На полотне изображён спокойный летний вечер, когда солнце мягко освещает зелёные склоны, а золотые купола храма сияют в последних лучах уходящего дня. Храм и его отражение в реке создают симметрию, придавая композиции ощущение завершённости и вечности. Кажется, что сам воздух здесь пропитан звуками колоколов, доносящимися из глубины веков, приглашая к размышлению и молитве.
Небо на картине окрашено в нежные оттенки, лёгкие облака плывут по нему, добавляя воздушности и глубины. Тени от деревьев и храма мягко ложатся на траву и воду, подчёркивая спокойствие и торжественность момента. Вода в реке неподвижна, словно зеркало, отражающее этот уголок рая на земле.
Эта работа не только показывает умение художника тонко передавать природные оттенки и детали, но и выражает его внутреннее состояние — созерцание мира, наполненного духовной красотой и спокойствием. Зритель невольно ощущает, как душа наполняется покоем, когда он смотрит на это прекрасное изображение, на котором каждый элемент — от золотых крестов до едва заметного дуновения ветра в листве — дышит гармонией и благодатью.
Картина "Вечерний звон" — это воспевание вечных ценностей, таких как вера, природа и внутренний мир, которые художник бережно запечатлел в своём творении, предлагая зрителю почувствовать и увидеть эту красоту так, как видит её он сам.
Алексей Сергеевич Зотов - живописец русской академической школы, член Московского Союза Художников (с 2016г.), Международного Художественного Фонда, Международного Союза Художников и графиков при ЮНЕСКО (с 1993г.).
Родился в 1972 году в Москве в семье потомственных художников (художественная династия Чернышевых-Зотовых). В 1992 году Алексей закончил педагогическое отделение Московского Академического Художественного Училища памяти 1905 года. Обучался у члена Союза Художников В.И.Пастухова, члена Союза Художников А.М.Шелегеды, и члена Союза Художников, академика М.Ю.Кугача. Дипломная работа выполнена на отлично ("Пейзаж Троице-Сергиевой лавры"). С 1991 постоянно сотрудничает с Художественными салонами г. Москвы. Картина "Солнце в тумане" участвовала в январе 2007 года в благотворительном аукционе в Манеже, посвященном году ребенка, и стала единственным лотом, проданным с торгов. Средства от продажи картины были переданы в детский онкологический центр им.Н.Н.Блохина. Свыше 500-т живописных работ находятся в частных коллекциях России, Канады, Японии, Германии, США и др. стран.