Медициной доказано, что из всех видов мела, выпускаемого промышленностью, употреблять в пищу можно только натуральный природный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы.
Например: Белгородский мел был признан самый полезным мелом из всех добываемых. Так как он полностью усваивается организмом. За счет структуры молекул не связывается друг с другом, поэтому излишки выводятся организмом и не оседают в почках.
Почему хочется есть природный мел?
Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблемой неудержимого желания съесть природный мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.
Можно ли есть природный мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?
Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят природный мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.
Для беременных и кормящих женщин желание откусить мелок порою становится настоящим бичом. Дело в том, что при беременности и во время лактации из их организма очень быстро уходит кальций в больших объемах. Организм восполнить свои запасы требует как можно скорее.
Некоторые дети в связи со своим быстрым ростом также вынуждены страдать дефицитом минерала. Отсюда можно сделать вывод: недостаток кальция нужно уравновешивать продуктами.
Желание есть природный мел может возникнуть тогда, когда в организме дефицит железа. Это можно проверить простым анализом крови на гемоглобин. Необходимо отметить, что железодефицитная анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) тесно связана с последующим желанием съесть мел. Составив правильное меню и повысив уровень гемоглобина, можно ожидать разрешения проблемы и возвращения в норму вкусовых пристрастий. Однако сначала следует обратиться к специалисту. Ведь только врач может направить на необходимые анализы и, в первую очередь, на анализ крови. Среди некоторых врачей считается допустимым рекомендовать своим пациентам есть тот мел, который был добыт в карьере. Предполагается, что карьер – экологически чистый участок.
В результате научных исследований были получены достоверные данные о том, что употребление непищевого мела негативно сказывается на здоровье пациентов, способствует отложению кальция в почках, образованию камней. Такое неприятное явление принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому категорически не рекомендуется кушать канцелярский (школьный) мел, строительный, кормовой и другие сорта мела, которые производятся с добавлением гипса и полимеров.
Для заказа едового мела различных вкусов и добытий в экологически чистых карьеров Белгородчины посетите нашу группу в контакте. Отправка возможна по всей территории России через почту России и транспортную компанию ПЭК,