Проблема подготовки кадров. (проблема государства). Плохие кадры производства -Ваши проблемы. Предлагаю помощь. Профессия повар - это ВАЖНЫЙ, ответственный, творческий труд. Все усилия предприятия могут разбиться, как об айсберг, об одного человека, который "тормозит", портит процесс работы производства. А если вся бригада не соответствует уровню заведения? Предлагаю организовать кухню. Обучу технологическому процессу, ( заготовки, п/ф, отпуск, подача ,с детальным изучением вашего меню). Теоретическая часть с учетом специфики вашего заведения, меню, гостей.
УМИРАЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ.
Парадоксальность ситуации в том, что в нашем любимом городе Москве точки общепита растут, а такие профессии, как официант, повар (самые основные, без которых не может существовать ни одно предприятие,) искореняются. Сейчас, в основном все точки держатся на профессионалах «старой школы» (если кому- то удалось такого «зацепить» и,что главное, -удержать) ,на нервах предпринимателей или на, действительно, талантливых людях…
Не все повара рождаются с этим талантом. Для этого и нужны колледжи, где должен происходить естественный отбор.Не обязательно отсеивать не угодных (ведь если он пришёл к Вам учиться, значит ему зачем, то это надо), но надо объяснить ученику, что в этой профессии не возможно «затеряться» где- то, что рано или поздно, всё равно, неумёха себя выдаст, хорошо, если он не успеет кому- то навредить (гостю, хозяину заведения, своим сотрудникам). Сейчас этих"птенцов" выпускают самодостаточными в плане личности (одевают корону, объясняют, что их профессия — бизнес). Приходя на собеседования они все интересуются бизнесом, гонораром (именно так, а не зарплатой), но на производстве некоторые даже не знают, что макароны, после варки, надо промывать (честно, у меня был такой случай, он сказал:"пусть стекают")- и это не первокурсники — это дипломированные специалисты! Да ещё эти передачи по телевизору, на каждом канале, про готовку. Теперь каждая домохозяйка думает, что она может работать поваром. Приходят многие на работу,после просмотра таких вот программ, и начинают показывать свою "эрудированность".Раньше злилась, не понимала, как ещё можно объяснять такие, казалось бы, элементарные вещи…( как учет предприятия, понятие-рецептура и.т.п.) Потом поняла- это и есть профессиональный ступор, этому нельзя научить.Эти люди так и будут всё время переводить продукты, портить блюда,тем самым «отсеивать» гостей. Но таких- единицы. Остальная же часть-это не достаточно знаний. Браво, современному образованию. Ведь весь трудовой кодекс знают, но вот только готовить не умеют…Печально как- то. Воистину смешно, когда видишь в объявлениях на эту вакансию — возрастной критерий. Не понимаю, чем хуже 50- летний повар. Соус «Цезарь» не знает? Дайте ему раскладку или технологичку он Вам приготовит и будет знать, он же профи. А вот молодой, дипломированный специалист, может и не знать,что такое эта тех. карта.Поэтому предлагаю свою услугу в подготовке собственных кадров на месте.